Природным пожаром называют не поддающееся контролю распространение пламени, способное навести огромный ущерб не только экосистеме, но и находящимся в зоне возгорания людям. К ключевым факторам, провоцирующим их возникновение, относят неосторожное обращение с огнем и продолжительную засуху.
Различают следующие виды пожаров, возникающих в природе: лесные, степные и торфяные. Из-за бесконтрольного процесса горения, пламя распространяется самопроизвольно и в этом заключается главная опасность. Но открытый огонь далеко не главный его признак. В некоторых случаях речь идет о продолжительном тлении на обширных территориях.
Лесные пожары один из самых распространённых видов, они возникают бесконтрольно и приводят к выгоранию древостоя, провоцируют эрозию грунта, загрязнение водоемов и окружающей среды продуктами, образующимися в результате горения. Нередко они дестабилизируют транспортное сообщение.
Не менее опасны степные пожары – распространяющиеся с большой скоростью. В 99% случаев они случаются по причине поджога сухостоев. Сильные ветровые порывы способны значительно усугубить положение, привести к полному уничтожению экосистемы.
При торфяных пожарах происходит воспламенение торфа. Их отличительной особенностью является длительный период тления. Не исключается вероятность самовозгорания при засушливой погоде. Но самой распространенной причиной их образования считается человеческий фактор.
Еще одна классификация подразделяет природные пожары на низовые, верховые и почвенно-торфяные. К первой группе относится подавляющая часть возгораний в лесах. Огонь быстро распространяется через лесную подстилку, опавшую листву, уничтожая флору и фауну.
Низовое распространение пламени бывает беглым и устойчивым. Беглые пожары случаются в весенний период, скорость продвижения огня превышает 5 метров в минуту. При устойчивом распространении, преимущественно через валежник и опавшие листья, в атмосферу выделяется большое количество дыма.
Распространение верховых пожаров происходит по лесному пологу. На крутых оврагах огонь быстро переходит на крону. Такие пожары обычно имеют место летом, они охватывают огромные территории из-за мощных порывов ветра, полностью уничтожают древостой.
Почвенно-торфяная разновидность наименее распространенная и характеризуется долгим тлением.
Предупредительные меры
Предупредить пожар помогает соблюдение правил обращения с огнем. Не разводите костры в засушливую погоду. Не бросайте на опавшие листья золу и окурки.
Если вы решили отдохнуть на природе весной или осенью, после пикника залейте водой все тлеющие угли. Жарьте шашлыки исключительно на открытой местности.
Постарайтесь не въезжать на территорию леса на машине.
Что делать при пожаре
Если у вас появились трудности с дыханием, следует пригнуться к земле. Спастись от огня можно в водоеме, если таковой есть поблизости. Погрузитесь в воду и накройтесь мокрой одеждой, дождитесь прохождения пламени. В качестве укрытия можно использовать скалы и отмели, заболоченные участки, на которых нет растительности.
Старайтесь держаться подальше от камней, они быстро нагреваются и могут обжечь тело. Не поддавайтесь панике, держите под контролем собственные действия, не пытайтесь самостоятельно пересечь огненное кольцо. Опаснее всего выбираться из объятого огнем леса в торфяной местности. Не торопитесь, проверяйте палкой участки, на которые собираетесь ступить. Как только вам удастся покинуть опасную зону, передайте информацию о возгорании в пожарную службу и лесничество. Помните, что лесные пожары заметны с большого расстояния, помощь подоспеет в скором времени.
Отправляясь на природу, на всякий случай возьмите с собой респиратор Respro. Если случится возгорание, он защитит ваши легкие от едкого дыма.
Теперь вы знаете что делать при пожаре и как правильно вести себя в пожароопасной ситуации.
|