Аспергилл - гроза людей со слабым иммунитетом

Аспергиллезом называется инфекционное заболевание, возникающее под воздействием дымосерных аспергиллов (на фото их пыльца под микроскопом). В большинстве случаев эта болезнь поражает людей со слабым иммунитетом.

Основным признаком данной грибковой инфекции является мицетома, обычно появляющаяся в легких больного (локализуется в верхней части органа дыхания).

Этот недуг коварен тем, что у него нет четким симптомов, поэтому поставить правильный диагноз очень сложно. В редких случаях у заразившегося человека наблюдается кашель и немного завышенная температура, которая держится постоянно.

Причины развития аспергиллеза

Дымосерые аспергиллы проникают в органы дыхания вместе с воздухом. Оказавшись в легких, они стремительно размножаются, формируя мицетому. Патологию можно увидеть на флюрограмме. У одних пациентов вообще нет никаких признаков заболевания, а у других проявляется кашель, незначительно повышается температура. Грибы, провоцирующие образование мицетомы, вместе с кровью распространяются по организму, поражая внутренние органы. Дымосерые аспергиллы способны вызывать эпилептические приступы, проблемы с сердцем, возникающие из-за воспалившейся сердечной мышцы.

У всех заболевших наблюдается симптоматика хронического воспалительного процесса:

  1. Повышение температуры;

  2. Плохой аппетит;

  3. Понижение уровня гемоглобина в крови.

Поскольку аспергиллез в основном наблюдается у людей, болеющих тяжелыми заболеваниями, специалистам бывает сложно дифференцировать основной недуг от признаков мицетомы.

Как бороться с аспергиллом

В терапии аспергиллеза используют средства против грибка. Мицетому удаляют и операционным путем. Принимая во внимание тот факт, что дымосерые аспергиллы с кровью способны разноситься по всему организму и провоцировать серьезную болезнь, при первых признаках нужно без промедления обращаться к медикам.

Мицетома является очагом аспергиллеза, имеющим определённые границы, поэтому ее можно нивелировать хирургическим путем. Но это очень серьезная операция, поэтому медики рекомендуют ее только в крайних случаях, если есть опасность осложнений. Никак не проявляющий себя аспергиллез часто выявляется во время плановой диспансеризации. Зона аспергиллезной локализации хорошо различима на рентгенограмме легких. Из зоны поражения возбудители заболевания могут двигаться дальше, поэтому даже при если симптомов нет, лечение нельзя откладывать.

Как же бороться с аспегриллом? – прежде всего, подобрать правильную терапию. В качестве основного лекарственного средства применяются антимикотики, обладающие системным воздействием. Противогрибковые медикаменты убивают грибы либо замедляют их размножение. Они действуют подобно антибиотикам, уничтожающим бактерии. Благодаря противогрибковым средствам останавливают развитие грибов-возбудителей недуга, которые уже успели поразить организм. Все лекарства назначает только врач, в таких случаях важно правильно рассчитать дозировку.

Как и подавляющая часть других инфекционных недугов, аспергиллез развивается в основном у людей, иммунитет которых дает сбои. Сильнее всего иммунная система слабеет при туберкулезе и разнообразных злокачественных опухолях. Но подхватить аспергиллез может и человек пожилого возраста с ослабленным здоровьем. Сама по себе мицетома не очень опасна, но в сочетании с основным заболеванием она может привести к летальному исходу, поэтому терапией ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Главной профилактикой аспергилла является здоровый образ жизни. Иммунитет человека, следующего за своим здоровьем, исправно выполняет свои функции, поэтому вероятность заболеть аспергиллезом сводится к минимуму.

Хорошей профилактикой аспергилла является и использование респираторов Респро. Приборы нового поколения имеют фильтры, задерживающие споры грибка, препятствующие проникновению аллергена в органы дыхания.

 

Предыдущее г.

Следующее г.