Обзор плесневелых грибков, которые содержаться в коре и хвое ёлок.
При выборе новогодней ели многие даже не подозревают, что в ее коре и хвое могут содержаться плесневелые грибы. Их проникновение в организм чревато неблагоприятными последствиями, проблемами с дыханием.
Хвойные породы деревьев подвержены грибковым инфекциям. Невзирая на все меры, направленные на борьбу с ними, наличие грибков в елке невозможно исключить полностью.
В коре и хвое елей присутствует большое количество плесневелых грибков. Перечислим самые распространённые:
- Fusarium oxysporum.
- Серая плесень.
- Lophodermium seditiosum.
- Неrpotrichia nigra.
- Puccinia strumareolatum.
- Melampsora pinitorqua.
- Pestalotiopsis funerea.
Грибы Fusarium oxysporum провоцируют трахеомикозное увядание. Данная разновидность патогенных микроорганизмов обитает в почве, но они обладают способностью проникать в сосудистую систему деревьев, поражать ее своей биологической массой. В результате елки перестают получать питательные вещества, их верхние побеги начинают увядать. О наличии таких грибков свидетельствует пожелтение хвои. Ее окрас становится красно-желтым, иголки опадают, а сами растения медленно засыхают. При выборе новогодней ели обращайте внимание на ее цвет, покупать нужно зелёные деревья. Желто-красные вкрапления, как бы красиво они не смотрелись, обычно указывают на заболевание.
Нередко хвойные деревья поражает серая плесень. Ее еще называют гнилью. От этой напасти страдают надземные части молодых елочек. В большинстве случаев, серая гниль появляется на плохо проветриваемых участках, в тех случаях, когда деревья растут густо. Плохое освещение провоцирует образование гнили. Цвет пораженных деревьев становится серо-коричневым, они словно покрываются пылью.
Гриб Lophodermium seditiosum вызывает раннее опадение хвои. Обычно страдают молодые деревца, которые растут в открытой почве в питомниках и ослабленные. Весной и ранним летом иголки окрашиваются в бурые тона и осыпаются. С приходом осени на хвое появляются небольшие желтые вкрапления, с течением времени они увеличиваются в размерах. На опавших иголках образуются черные точки. Эти полые тела называют апотециями, благодаря им грибок не умирает. Споры активно рассеиваются в теплую погоду, когда есть роса или моросит дождик.
От грибка Phlacidium infestans страдают преимущественно сосны. Особенно сильный вред он наносит деревьям, которые растут в малоснежных районах. В некоторых случаях ему удается полностью уничтожить возобновление роста сосны. Грибок быстро развивается при температурном режиме в районе нуля градусов.
На зараженных растениях появляются сероватые мембраны мицелия, но они быстро исчезают. За лето деревья отмирают. Их иглы окрашиваются в красно-рыжий цвет, а потом в светло-серый. Хвоя начинает крошиться, но практически не сыпется. Ближе к осени появляются апотеции, представляющие собой черные точки. Распространяются споры по воздуху. Их активному рассеиванию способствует мягкая зима с минимальным количеством снега и продолжительная весна.
Бурую плесень вызывает грибок Неrpotrichia nigra. Он поражает не только елки и сосны, но и другие виды хвойных деревьев, например, можжевельник и кедры. Чаще всего бурую плесень можно встретить в питомниках на молодой поросли. Образуется это заболевание в первые месяцы весны, после таяния снега.
А первое заражение деревьев случается осенью. Заболевание развивается под снежным покровом. Температура при этом должна быть не меньше 0,5 градусов. Болезнь выявляют только после схода снежной массы. Иглы долгое время не опадают, а вот тонкие веточки отмирают. Грибок активно развивается в условиях высокой влажности, чрезмерной густоты растений.
Грибки отряда Базидиомикота провоцируют ржавчинные болезни у хвои. Они поражают иглы и кору побегов. С хвойных деревьев болезнь переходит на другие растения. Ржавчину шишек называют еловым вертуном. Их семена теряют всхожесть. Пораженные шишки широко раскрываются и висят на протяжении нескольких лет. Сосновый вертун провоцирует грибок Melampsora pinitorqua.
Гриб Pestalotiopsis funerea становится причиной увядания деревьев. Пораженные веточки и иглы желтеют, после чего высыхают. Грибок сохраняется даже в остатках растений, засохших корнях.
Спасением от плесневелых грибков, содержащихся в хвойных деревьях, может стать респиратор Respro. Если после покупки новогодней у вас начались проблемы с дыханием, скорее всего, они вызваны спорами плесени. Пользуйтесь респиратором Respro, чтобы нормально дышать.
|