Взгляд изнутри климатической катастрофы Австралии: воздух, которым мы дышим.

В течение нескольких месяцев (с августа 2019 по январь 2020) австралийцы дышали воздухом, уровень загрязнения которого в 26 раз превышал уровнень, считающийся опасным для здоровья человека. Такое воздействие в долгосрочной перспективе может быть просто разрушительным.

В день самого сильного задымления Мадхумита Джанагараджа вспоминает, как за один только час через центр Канберры (столица Австралии) промчалось четыре кареты скорой помощи. “Я думала только об одном: сколько человек умрет?”, – говорит она. Это было начало января. В столице Австралии уже несколько дней как воздух был совершенно отравлен. Густой дым от пожаров в Новом Южном Уэльсе и Виктории, окутал городские достопримечательности настолько, что их вообще не было видно. Показатели качества воздуха были самыми плохими на планете: превышали уровень, считающийся опасным для здоровья человека, в 26 раз!!!


Джанагараджа, студентка факультета психологии Австралийского Национального Университета, страдает ревматоидным артритом. “Без всякого сомнения даже обычным людям было трудно дышать", – говорит она, – “А у меня с ростом уровеня загрязнение воздуха, растет ещё и воспаление и боль в суставах. С каждым новым глубоким вдохом, мне становилось всё хуже”.
К тому времени, как она обратилась за помощью к подруге, она провела два дня в закрытом помещении, и во время принятия пищи едва могла дышать: таково было воздействие дыма на уже воспаленные суставы вокруг ее грудной клетки. “Я стала ограничена в своих перемещениях потому что я не из тех, кто станет просить о помощи”.

Австралия славится своим чистым воздухом, но беспрецедентные пожары этого лета всё поменяли. Миллионы людей в Канберре, Сиднее и других городах, близких к пожарам, дышали токсичным загрязненным воздухом в течение нескольких месяцев.
И эксперты говорят, что никому не известно каковы будут долгосрочные последствия этого кошмара. “В настоящее время мы все живем в большом эксперименте", – говорит Донна Грин, доцент Центра Исследований Изменения Климата Университета Нового Южного Уэльса.
“Мы знаем, что будет плохо, но не знаем, насколько”.
В Сиднее и Канберре больницы были заполнены под завязку.
Дэвид Кэлдикотт, врач отделения неотложной помощи и старший клинический преподаватель Австралийского Национального Университета, рассказывает: “Комнаты были заполнены дымом, разом подскачило число людей с острыми респираторными заболеваниями, а также число встревоженных родителей детей, страдающих астмой.
Дым, окутавший город, был настолько сильным, что перестали работать аппараты МРТ!”.

Донна Грин потратила годы на изучение взаимосвязи между изменением климата, загрязнением воздуха и здоровьем человека. Она говорит, что повышение температуры в результате изменения климата может привести к увеличению загрязнителей воздуха, таких как “приземной озон”.

По мере того как в Австралии из-за изменения климата все чаще возникают лесные пожары и пыльные бури, мы будем наблюдать рост загрязнения воздуха даже вдалеке от его первоначального источника. “Рост загрязнения воздуха – это факт, и в дальнейшем он будет только усиливаться”, – говорит Грин, – “Наиболее распространенными загрязнителями воздуха, опасными для здоровья человека, являются крупные и мелкие твердые частицы, оксид азота, диоксид серы и монооксид углерода”.

Дым, который многие австралийцы вдыхали этим летом, содержит мелкие частицы, известные как PM 2.5, которые особенно вредны, потому что они могут попасть в кровоток. “Это может повлиять на любую систему в вашем теле, то есть речь идет не только о проблемах, связанных с дыханием и сердцем, но и о диабете и деменции”, – говорит Грин, – “Загрязнение воздуха в последнее время связано с аутоиммунными заболеваниями. Причинно-следственная связь пока до конца не изучена, но если оно вносит лишь незначительный вклад в развитие этих заболеваний, то общее воздействие на население будет гораздо более ощутимым”. По словам Грин, никто не знает о влиянии средне и долгосрочного воздействия дыма от лесных пожаров. “У нас раньше не было ничего подобного. Люди сейчас безумно рвутся на учебу”.

“Меня больше всего беспокоят дети и то, какими могут быть кумулятивные последствия такого рода загрязнения в масштабе десятилетий”, – добавляет Кэлдикотт, – “Дни беспокойного дыхания и отсутствие солнечного света в Канберре также у многих могли вызвать психологическую травму, которая проявлялась в беспокойстве, нервозности и гневе”.

Джанагараджа говорит, что Канберра был плохо подготовлен к кризису. “Те, кто больше всего нуждался в помощи, зачастую были наименее способны обратиться за ней: инвалиды, люди с хроническими заболеваниями, страдающие бессоницей, лежачие. Правительству потребовалось несколько дней, чтобы для наиболее уязвимых категории граждан сделать доступными хотя бы медицинские маски”. Джанагараджа и другие студенты, работающие с Ассоциацией Студентов, организовали раздачу более 2000 масок из Сиднея. Когда они их раздавали, началась давка, при том, что маски не являются эффективными на 100%.

“Я помню, как зашла в Белконнен-Уэстфилд, чтобы получить немного отдохнуть, – говорит она, – "И внутри этого огромного торгового центра начала срабатывать дымовая сигнализация”.
“Я пришла домой, и увидела то же самое: сработвала дымовая сигнализация, и люди должны были выйти на улицу и стоять в дыму, где они кашляли в 10 раз больше.”

“Было очень страшно, когда твои глаза горели, и ты не мог дышать внутри здания. Не было никакого безопасного и проверенного  средства, чтобы отдышаться, которое бы работало в других погодных условиях. Мы ничего не могли сделать для улучшения ситуациии с теми ресурсами, которыми распологали”. (по материалам газеты “Гардиан”)

 

Предыдущее г.

Назад в Статьи