Как Чиангмай стал самым загрязненным городом в мире.


Королевство Таиланд, расположенное в Юго-Восточной Азии, на слуху в России: по разным оценкам там проживает около миллиона наших граждан. Третий по численности город-миллионник Чиангмай, расположенный на севере страны, является крупнейшим культурным центром Тайланда. И всё бы ничего, но в последнее время он почти не покидает первые строчки списка самых загрязненных городов мира, опережая такие горячие точки, как Лахор, Тегеран и Пекин.

Сейчас воздух, которым дышат люди на севере Таиланда, сокращает их жизнь на три-четыре года, вызывая рак, психические заболевания и множество других проблем.
Каждый год в период с февраля по апрель, который там мило называют “сезоном дымки”, северный Таиланд безуспешно борется с критическим уровнем смога. Например, 6-го апреля, худшего дня в этом году, показатель качества воздуха почти в 15 раз превысил дневной лимит, рекомендованный ВОЗ. Основная проблема – это частицы PM2,5 – мелкодисперсные частицы диаметром ≤2,5 микрона, которые могут проникать глубоко в лёгкие, и связаны с такими заболеваниями, как острый и хронический бронхит и астма.


Не требуется сложного оборудования, чтобы увидеть проблему. Токсичная дымка ограничивает видимость несколькими сотнями метров, в воздухе пахнет костром. С самолета покрывало смога выглядит как ядовитый туман.


От затруднения дыхания страдают тысячи людей: только одна больница Чиангмая сообщила о почти 13-ти тысячах пациентах, обратившихся за лечением в первом квартале 2023 года.


Не в силах игнорировать проблему, власти сосредоточивают внимание на симптомах. В городах они в воздух распыляют воду, а в небе воздействуют на облака с военных самолетов, пытаясь вызвать дожди в надежде, что они смоют загрязнение. Эффект от этого, понятное дело, слабый.


В Чиангмае даже шутят: давайте просто подождем Сонгкрана, тайского Нового Года, который совпадает с началом сезона дождей.


Эксперты говорят, что для реального устранения проблемы, правительству пришлось бы противостоять одному из самых своих важных политических покровителей. Дело в том, что в первую очередь проблема связана с крупной сельскохозяйственной отраслью, которую правительство даже не пытается трогать. Семьи магнатов, стоящие на вершине экономики, включая тех, кто управляет конгломератами агробизнеса, очень близки к правительству. Они делают пожертвования всем крупным партиям, а также близки с военными.


Главным источником токсичного дыма является открытое горение на полях. Половина смога образуется в результате сжигания сельскохозяйственной биомассы. Фермеры используют контролируемые пожары для удаления подлеска и удобрения своих полей сахарного тростника, кукурузы и риса. А сезон сбора урожая приходится на засушливый период, когда ни ветер, ни дождь не могут рассеять дымку.
Частицы, известные как вторичные аэрозоли – продукты химических реакций загрязняющих веществ, поступающих от полевых пожаров, – составляют еще 30 процентов дымки. Ну и от трети до половины смога (в зависимости от региона) приходит в Тайланд из соседних стран.


В процессе горения в воздух выбрасывается огромное количество тех самых частиц PM2,5, которые и придают смогу на севере Таиланда характерный дымный запах.
Главная проблема заключается в контрактном фермерстве. Мелкие фермеры, которых больше всего в Таиланде, заключают контракты с крупными компаниями, которые продают им семена и удобрения, а также  обязуются покупать урожай. Невыгодные условия контрактов подталкивает фермеров максимизировать обьём производства. Никто из них не вкладывается, например, в покупку современных комбайнов, так как поля можно выжигать, а это самый дешёвый способ повысить производительность.
Например, подержанный комбайн обойдётся фермеру в 5 миллионов батов (150 тысяч долларов), а это больше, чем он может себе позволить. Эту ситуацию можно интерпретировать как насилием над маргинализированными людьми, которых обвиняют в поджоге полей, в то время как обстоятельства, подталкивающие их к этому, игнорируются.


В качестве иллюстрации можно привести компанию CP Foods, которая является крупнейшим в мире производителем кормов для животных и принадлежит самому богатому магнату Таиланда.


Хотя CP Foods и не является единственным агробизнесом в стране, в последнее время они значительно расширили модель контрактного ведения сельского хозяйства как в Таиланде, так и в соседних странах.


Однако, недавно компания объявила, что внедрила систему отслеживания полей кукурузы, чтобы обеспечить бесперебойную цепочку поставок. Они начали использовать спутниковые снимки для составления карты пожаров в районах сбора урожая и стали запрещать фермерам сжигать стерню.


Но запреты на сжигание могут усугубить ситуацию. Одни фермеры могут просто проигнорировать запрет в расчете на то, что их вряд ли накажут. Другие могут сжечь свои поля раньше. Может быть это и снизило бы пиковые уровни загрязнения, но сезон туманов будет начинаться раньше.


Другая проблема – это почти полное отсутствие стандартов загрязнения воздуха в сельском хозяйстве Таиланда. Может быть некоторые покупатели и пытаются оказывать какое-то давление на правительство, но бОльшую часть спроса на кукурузу и сахар создаёт Китай и Индонезия, у которых у самих с экологией далеко не всё в порядке. Поэтому некий «Закон о чистом воздухе Таиланда» мог бы помочь.

Ко всему прочему, обычные тайцы, похоже, не очень рвутся заставить правительство принять меры по борьбе с загрязнением воздуха. Общественность почти равнодушна к этому вопросу. Состояние окружающей среды не является для них большой проблемой, так как у людей полно проблем более насущных. Во время сезонного смога никто не протестует, а если и протестует, действия носят разрозненный характер и нужного эффекта не оказывают. Даже когда Чиангмай задыхается от смога, ни одна из основных партий не проводит кампанию по экологическим вопросам. Это не выгодно. Все точно знают, кто несет ответственность за проблему, но царит молчание”.

 

Предыдущее г.

Следующее г.